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    美味しいコーヒーの淹れ方 〜ドリッパー〜

    コーヒーの個性を最大限に引き立ててくれる淹れ方の一つが
    ドリッパーを使った淹れ方です。
    今回は、お勧めの淹れ方をご紹介します。

    作り方(1~2杯分):コーヒー/15g  水/255ml



    1. ケトルに水を入れ、97~100℃に温める。

    ケトルでお湯を沸騰させます。
    97℃で淹れたい場合は沸騰してから45〜60秒ほどおいてください。
     

    2.フィルターをお湯ですすぐ。

    フィルターをドリッパーにセットします。
    お湯ですすぎフィルターの予熱とフィルター紙の余計な風味を取り除きます。
     

    3. 秤(はかり)に乗せる。

    ドリッパーをカップまたはサーバーに乗せ、秤(はかり)に乗せます。
     

    4. コーヒーをフィルターに入れる。

    細中挽きに(砂より少し粗く)挽いたコーヒー豆をフィルターに入れます。
    ドリッパーを軽く振ってコーヒーを平らにし、その後、目盛りをゼロにします。
     

    5. タイマーをセットして、コーヒーをブルーミング(蒸らし)する。

    お湯を注ぎはじめるのと同時に時間を測るためタイマーをスタートさせます。

    はじめにコーヒーのブルーミング(蒸らし)をするため、
    30ml分のお湯を注ぎ入れ40秒待ちます。
    この時、お湯がコーヒー全体に行き渡るよう
    円を描くように注ぐのがポイントです。
     

    6. ゆっくりと円を描くようにお湯を注ぐ。

    ブルーミングをしたら残りのお湯225mlをゆっくりと数回にわけ注ぎ入れます。
    タイマーが1分30秒に差し掛かる頃には全て注ぎ終えられるようにしてください。
    お湯はブルーミングと同様に円を描くように注ぎ入れましょう。
     

    7. ドリッパーを軽くたたく。

    全てのお湯を注ぎ終えフィルターのお湯が少なくなってきたのを確認したら、
    ドリッパーを少し持ち上げ軽くたたき、平らにならすようにします。
     

    8. ドローダウンするのを待つ

    コーヒーが全て落ち切るのを待ちます。
    タイマーが2分30秒を指すころには抽出が終わるようにしましょう。
     
    9. 一振りして混ぜたら出来上がり!
    抽出したコーヒーの味が均等になるよう大きくさっと一振りして混ぜたら、
    出来上がりです。

    丁寧に淹れた美味しいコーヒをお楽しみください!