コーヒーの個性を最大限に引き立ててくれる淹れ方の一つが
ドリッパーを使った淹れ方です。
今回は、お勧めの淹れ方をご紹介します。
作り方(1~2杯分):コーヒー/15g 水/255ml
1. ケトルに水を入れ、97~100℃に温める。
ケトルでお湯を沸騰させます。
97℃で淹れたい場合は沸騰してから45〜60秒ほどおいてください。
2.フィルターをお湯ですすぐ。
フィルターをドリッパーにセットします。
お湯ですすぎフィルターの予熱とフィルター紙の余計な風味を取り除きます。
3. 秤(はかり)に乗せる。
ドリッパーをカップまたはサーバーに乗せ、秤(はかり)に乗せます。
4. コーヒーをフィルターに入れる。
細中挽きに(砂より少し粗く)挽いたコーヒー豆をフィルターに入れます。
ドリッパーを軽く振ってコーヒーを平らにし、その後、目盛りをゼロにします。
ドリッパーを軽く振ってコーヒーを平らにし、その後、目盛りをゼロにします。
5. タイマーをセットして、コーヒーをブルーミング(蒸らし)する。
お湯を注ぎはじめるのと同時に時間を測るためタイマーをスタートさせます。
はじめにコーヒーのブルーミング(蒸らし)をするため、
30ml分のお湯を注ぎ入れ40秒待ちます。
この時、お湯がコーヒー全体に行き渡るよう
この時、お湯がコーヒー全体に行き渡るよう
円を描くように注ぐのがポイントです。
6. ゆっくりと円を描くようにお湯を注ぐ。
ブルーミングをしたら残りのお湯225mlをゆっくりと数回にわけ注ぎ入れます。
タイマーが1分30秒に差し掛かる頃には全て注ぎ終えられるようにしてください。
お湯はブルーミングと同様に円を描くように注ぎ入れましょう。
お湯はブルーミングと同様に円を描くように注ぎ入れましょう。
7. ドリッパーを軽くたたく。
全てのお湯を注ぎ終えフィルターのお湯が少なくなってきたのを確認したら、
ドリッパーを少し持ち上げ軽くたたき、平らにならすようにします。
8. ドローダウンするのを待つ
コーヒーが全て落ち切るのを待ちます。
タイマーが2分30秒を指すころには抽出が終わるようにしましょう。
タイマーが2分30秒を指すころには抽出が終わるようにしましょう。
9. 一振りして混ぜたら出来上がり!
抽出したコーヒーの味が均等になるよう大きくさっと一振りして混ぜたら、
出来上がりです。
丁寧に淹れた美味しいコーヒをお楽しみください!