簡単で安定したエアロプレスは、優れたコーヒー抽出器です。
簡単なのにおいしい!
今回はスティッチ本社でのエアロプレス(インバート式)
の淹れ方をご紹介したいと思います。
1. エアロプレスを準備する。
倒立式で淹れます。エアロプレスを逆さまにし、ゴム栓を4番の印の位置に置きます。
2. ケトルに濾過した水を入れ、97℃にします。
温度調節ができないケトルの場合は、沸騰させてから45~60秒おきます。
3. フィルターキャップにフィルターを3枚入れ、すすぎます。
この方法ではフィルターを3枚使います。
これによってとてもきれいなカップを作ることができます。
フィルターをふたに入れ、お湯ですすいで、紙の余分な風味を取り除きます。
4. エアロプレスを予熱する。
フィルターをすすぐのと同時に、エアロプレスにお湯を入れて予熱します。しばらく置いてから水を捨てます。
5. 挽いたコーヒーをエアロプレスに入れる。
コーヒーを挽く場合は、砂より少し粗めの硬さがおすすめ。エアロプレスを軽く振り、コーヒーベッドを平らにします。
6. はかりに載せて重さを測る。
エアロプレスをはかりの上に置き、重さをゼロにします。
7. タイマーをスタートさせ、45gのお湯を注ぐ。
タイマーをスタートさせ、45gのお湯を注ぐ。
すぐに10秒間回転させ、コーヒー粉をすべて濡らします。
8. お湯155gを加える。
40秒たったら、すばやく155gのお湯を加え、合計200gにする。
9. 攪拌しながら待つ!
抽出時間1:40まで待つ。
この時点で、スプーンを使って5秒間やさしく攪拌(かくはん)する。
蓋を取り付け、閉める。
10. エアロプレスをサーバーの上に倒立させ、押す。
カップまたはサーバーをエアロプレスの上に置き、
エアロプレスが上になるように静かにひっくり返します。
11. プレスする!
1:45ごろから、ゆっくりと静かにコーヒーをプレスする。
抽出時間2:30~3:00分を目安にプレスを終える。
12. お湯を加えます。
カップまたはサーバーをはかりにのせ、さらに20~25gのお湯を加えます。
最後に加水するのは「インバート式」と呼ばれ、
コーヒーの濃さのバランスをとるのに役立ちます。
よくかき混ぜて馴染ませます。
13. 楽しむ!
美しいコーヒーが淹れられたら、いよいよお召し上がりください!