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    美味しいコーヒーの淹れ方 〜エアロプレス〜

    簡単で安定したエアロプレスは、優れたコーヒー抽出器です。
    簡単なのにおいしい!
    今回はスティッチ本社でのエアロプレス(インバート式)
    の淹れ方をご紹介したいと思います。

    1人分 1杯分コーヒー:15g 水:200g & 20-25g加水 温度:97°C

     

    1. エアロプレスを準備する。


    倒立式で淹れます。エアロプレスを逆さまにし、ゴム栓を4番の印の位置に置きます。


    2. ケトルに濾過した水を入れ、97℃にします。


    温度調節ができないケトルの場合は、沸騰させてから45~60秒おきます。


    3. フィルターキャップにフィルターを3枚入れ、すすぎます。


    この方法ではフィルターを3枚使います。
    これによってとてもきれいなカップを作ることができます。
    フィルターをふたに入れ、お湯ですすいで、紙の余分な風味を取り除きます。



    4. エアロプレスを予熱する。


    フィルターをすすぐのと同時に、エアロプレスにお湯を入れて予熱します。しばらく置いてから水を捨てます。


    5. 挽いたコーヒーをエアロプレスに入れる。


    コーヒーを挽く場合は、砂より少し粗めの硬さがおすすめ。エアロプレスを軽く振り、コーヒーベッドを平らにします。

     

    6. はかりに載せて重さを測る。


    エアロプレスをはかりの上に置き、重さをゼロにします。


    7. タイマーをスタートさせ、45gのお湯を注ぐ。


    タイマーをスタートさせ、45gのお湯を注ぐ。
    すぐに10秒間回転させ、コーヒー粉をすべて濡らします。



    8. お湯155gを加える。


    40秒たったら、すばやく155gのお湯を加え、合計200gにする。


    9. 攪拌しながら待つ!


    抽出時間1:40まで待つ。
    この時点で、スプーンを使って5秒間やさしく攪拌(かくはん)する。
    蓋を取り付け、閉める。


    10. エアロプレスをサーバーの上に倒立させ、押す。


    カップまたはサーバーをエアロプレスの上に置き、
    エアロプレスが上になるように静かにひっくり返します。


    11. プレスする!


    1:45ごろから、ゆっくりと静かにコーヒーをプレスする。
    抽出時間2:30~3:00分を目安にプレスを終える。


    12. お湯を加えます。


    カップまたはサーバーをはかりにのせ、さらに20~25gのお湯を加えます。
    最後に加水するのは「インバート式」と呼ばれ、
    コーヒーの濃さのバランスをとるのに役立ちます。
    よくかき混ぜて馴染ませます。


    13. 楽しむ!


    美しいコーヒーが淹れられたら、いよいよお召し上がりください!