伝統的な抽出方法であるコーヒープレスを使って淹れたコーヒーは格別です。
今回は美味しい淹れ方をご紹介します。
人数 : 1〜4人分
コーヒー豆 : 15g
お湯 : 255ml
温度 : 97℃
Note: この方法は500mlサイズのコーヒープレスを使った場合のレシピになります。
1. ポットに水をいれ97℃に沸騰させる
お湯の温度を測れない場合は、沸騰させてから45〜60秒ほどおいてください。
2. コーヒープレスを温める
コーヒープレスにお湯を注ぎ温めます。温まったら注いだお湯は捨ててださい。
3. コーヒープレスを秤(はかり)に乗せ、コーヒー豆を入れる
コーヒープレスを秤(はかり)の上にのせ、挽いたコーヒー豆を入れます。
豆は細中挽きに(砂より少し粗く)します。
コーヒープレスを軽く振り、コーヒーを平らにし、その後、目盛りはゼロにします。
豆は細中挽きに(砂より少し粗く)します。
コーヒープレスを軽く振り、コーヒーを平らにし、その後、目盛りはゼロにします。
4. お湯を加えタイマーをセットする
お湯を入れてタイマーをかけます。
このとき円を描くように注ぎ、お湯がコーヒー全体にいきわたるようにしましょう。
このとき円を描くように注ぎ、お湯がコーヒー全体にいきわたるようにしましょう。
5. 抽出されるのを待つ
お湯を全て入れたらコーヒーが抽出されるまで5分待ちます。
この時フタはしないでください。
コーヒー豆が浮かび上がってきますがそのまま待ちます。
この時フタはしないでください。
コーヒー豆が浮かび上がってきますがそのまま待ちます。
6. かき混ぜる
5分経ったらスプーンでコーヒープレスを5〜10秒間よくかき混ぜます。
そうすることでコーヒー豆が底に沈んでくれます。
そうすることでコーヒー豆が底に沈んでくれます。
7. フタを取り付け、プレスする。
コーヒープレスのフタを取り付け、フィルターを静かに底まで押します。
強く押さずに少しずつ押すのがポイントです。
強く押さずに少しずつ押すのがポイントです。
8. 注ぐ
美味しいコーヒーの完成です!
お気に入りのマグカップで至福の時をお楽しみください!
お気に入りのマグカップで至福の時をお楽しみください!